Die Welt ist voller Gegensätze, Menschen pflegen aus allem einen Nutzen zu ziehen, Schritte vorwärts werden durch Rückschritte zunichte gemacht, kritische Leute werden diskreditiert, die eine Hand wäscht die andere und die eine politische Hand weiss sehr wohl was die andere tut, z.B. Alkohol:
Millionen vom Staat für Schweizer Schnaps, Berner Oberländer, 1.4.12
Subventionen für Schnaps-Industrie, SRF, 10 vor 10
Selbstverständlich wird in der Schweiz auch der Anbau von Tabak subventioniert, der übermässige Fleisch- und Milchkonsum gefördert, welcher Gesundheit und Klima schädigt, während es an einheimischem Gemüse und Schweizer Früchten mangelt … Zum 1. August: Heidis Vegi-Capuns, Heidis Mist, 1.8.13. Am 2. und 3.4.14 findet der X. Intern. Kongress über Mediterrane Ernährung in Barcelona statt, mit Wissenschaftlern aus Spanien, Frankreich, Griechenland, Kalifornien; höchste Zeit, dass das Bundesamt für Gesundheit seine Ernährungspyramide den wissenschaftlichen Erkenntnissen anpasst statt auf die Lobbyisten zu hören.
Wir sollen gefälligst alles bezahlen und uns an alles anpassen! An Lärm, Gestank, verschmutztes Trinkwasser, Zerstörung der Umwelt, an den Klimawandel… Einer, welcher die „Leerwortigkeit“ unserer Zeit mit klaren Worten auf den Bildschirm bringt ist George Monbiot; er schreibt eine Kolumne für den Guardian. Sein Beitrag vom 1.1.14 ist der „Anpassung an die Klimaerwärmung“, Loss Adjustment, gewidmet und beginnt mit der Frage: „When people say we should adapt to climate change, do they have any idea what that means?“ Und er schliesst mit: „As the scale of the loss to which we must adjust becomes clearer, grief and anger are sometimes overwhelming. You find yourself, as I have done in this column, lashing out at the entire town.“
Ein grosser Werbespot für George Monbiot, der sagt: „I love not man the less, but Nature more.“ George Monbiot
Besonders lesenswert sind die Artikel, welche George über die Landwirtschaft schreibt, etwa die EU-Agrarpolitik; sie sind meist durchaus auf die Schweiz übertragbar.
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Schlagwörter: 10 vor 10, Agrarpolitik, Alkohol, BAG, Bundesamt für Gesundheit, Ernährungspyramide, Fleisch, Früchte, Gemüse, George Monbiot, Gestank, Guardian, Klimaerwärmung, Lärm, Mediterrane Ernährung, Milch, Schnaps, Trinkwasser, Umweltzerstörung, X Congreso Dieta Mediterránea
3. April 2014 um 18:49 |
Danke Heidi, nach wie vor lese ich Deine Artikel und stimme Dir meist voll und ganz zu. Es ist nicht einfach mit dieser Einstellung von George Monbiot zu leben, das weiss ich aus eigener Erfahrung.
Aber wir müssen den Tatsachen ins Auge blicken und diese Gedankengänge ganz zu Ende entwickeln. Das hat Derrick Jensen gemacht: „Civilization is not and can never be sustainable.“, „The property of those higher on the hierarchy is more valuable than the lives of those below.“…“The culture as a whole and most of its members are insane. The culture is driven by a death urge, an urge to destroy life.“
Alle Prämissen sind wahr, wenn auch s e h r ungemütlich, aber ein absolutes must have: „Endgame“ by Derrick Jensen!