Farngut: Bio-Knoblauch ist sein Markenzeichen

Copyright: Farngut

Copyright: Farngut

1998 übernahm Markus Bucher den modernen Munimastbetrieb von seinen Eltern, gab 2001 die Munimast auf und stellte auf Bio um.

Knoblauch kam damals in grossen Mengen aus dem Ausland: aus China, Argentinien, Italien … Bucher setzte auf Knoblauch und weitere Gemüsearten. 2010 bekam er den Agropreis für seinen Schweizer Knoblauch. Heidi berichtete bereits einige Male über Knoblauch und das Farngut.

Das Farngut schreibt über seine Werte: „Die Würze des Lebens liegt für uns nicht primär im Knoblauch, sondern im Tun. Wenn wir etwas erkennen, versuchen wir uns weiter zu entwickeln. Diese innere Haltung ermöglicht uns, Veränderungen anzunehmen. Unsere Verantwortung liegt in der Gestaltung von Leben auf dem Feld. Die daraus gewachsenen Erzeugnisse bilden die Grundlage weiteren Lebens.“

… und der Farngut-Weg ist: „Schritt für Schritt nähern wir uns einer naturparitätischen Landwirtschaft.“

Farngut-Projekte

Das Farngut arbeitet an zwei Projekten. Zitate aus der Homepage:

Honesta steht für «Ehrlich», «Vielfältig» und «Einfach». Unser Ziel ist die Entwicklung einer naturparitätischen Landwirtschaft. Wir sehen unsere Ernährungssicherheit im Einklang und in Zusammenarbeit mit der Natur.

Losgelöst vom herkömmlichen Denken entwickeln wir nach Vorgabe der Natur ein neues maschinelles Anbausystem für Mischkultur von Gemüse, Obst, Beeren und Getreide.

2020 gründeten wir den Fördervereins Honesta. Im Einsatz für das Projekt steht ein motiviertes Kernteam und die Vereinsmitglieder.

JätRobi: Automatisierte, herbizidfreie Jätarbeit in gesäten Kulturen  «Seit 50 Jahren fliegen wir zum Mond, aber unser Unkraut jäten wir noch von Hand – das kann doch nicht sein – da muss was geschehen» – dieser Gedanke von Markus Bucher Biogemüsebauer aus Grossaffoltern liegt der Idee JätRobi zu Grunde.

Mit kompetenten Partnern aus Forschung und Industrie entwickeln wir praxisreife Lösungen, die möglichst rasch auf Biobetrieben in Deutschland und der Schweiz getestet werden.

Auf irgendeinen Hersteller zu warten, erscheint uns für unsere Branche nachlässig und wir sind der Meinung, dass wir das Thema gemeinsam und aus Eigeninitiative in die Hand nehmen müssen.

Bio-Frischknoblauch jetzt bestellen!

Heidi hat am 31.5.22 folgendes Mail erhalten:

Sehr geehrte Damen und Herren

Wir freuen uns Ihnen mitteilen zu können, dass die Bio-Frischknoblauch-Ernte 2021 begonnen hat. Ab sofort können Sie diesen bei uns bestellen.

Sie erreichen uns per Mail: info@farngut.ch sowie
Dienstag und Donnerstag Morgen per Telefon: 032 389 18 72

Ihre Bestellung versenden wir Ihnen per A-Post.

Wir freuen uns auf ihre Bestellung und wünschen Ihnen eine schöne Sommerzeit!

Herzliche Grüsse aus dem Seeland

Das Farngut-Team

Markus Bucher
Farnigasse 21
3257 Grossaffoltern

Tel. +41 32 389 18 72

info@farngut.ch

www.farngut.ch

5.6.22 HOME

Datenschutzerklärung

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

Diese Seite verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden..


%d Bloggern gefällt das: